18. Tag der gesunden Ernährung am 07. März 2015

Am 7. März 2015 organisiert der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. den 18. Tag der gesunden Ernährung, diesmal zum Thema „Rheuma und Gicht“. Dabei zeigen engagierte Ernährungsfachkräfte in ganz Deutschland, inwieweit eine bewusste und vor allem schmackhafte Ernährung den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann.

 

Rheuma und Gicht sind Erkrankungen, welche die Lebensqualität deutlich einschränken. Besonders die Bewegungsfreiheit wird durch Entzündungen und den damit verbundenen Schmerzen gemindert. Eine gesunde Lebensweise und die richtige Ernährung können sich positiv auf den Langzeitverlauf auswirken und wieder zu einem aktiveren Lebensstil führen. Die Ernährungstherapie ist daher oft ein Thema in der Ernährungsberatung.

 

Am 18. Tag der gesunden Ernährung möchte der VFED die gesamte Bevölkerung in Deutschland für dieses wichtige Thema sensibilisieren, denn die Erkrankungen des sogenannten rheumatischen Formenkreises betreffen sowohl ältere Menschen als auch Kinder und Jugendliche. Der Verband informiert über die Zusammenhänge zwischen Lebensstil und entzündlich rheumatischen Erkrankungen und gibt zahlreiche praktische Empfehlungen, wie Betroffene Ihre Ernährung umstellen können, um die medikamentöse Therapie zu unterstützen.

 

Dabei spielen die Lebensmittelauswahl und die Zubereitung eine große Rolle. „Wir möchten zeigen, wie lecker eine „entzündungshemmende“ Kost schmeckt und mit welchen einfachen Tricks sie im Alltag umgesetzt werden kann“, so Margret Morlo, Diätassistentin und Leiterin des VFED-Arbeitskreises zum Tag der gesunden Ernährung.

 

Bundesweit und in Belgien, Österreich und der Schweiz werden Diätassistent(inn)en, Diplom Oecotropholog(inn)en, Mediziner(innen) und Apotheker(innen) am Tag der gesunden Ernährung Aktionen anbieten. Neben Vorträgen, Seminaren, Kochkursen und Verkostungen gibt es Aktionen in Krankenhäusern und Kliniken, in Geschäften, Apotheken, Bildungseinrichtungen und Büchereien. So können viele Interessierte mehr zur richtigen Ernährung bei Rheuma und Gicht erfahren. „Wir freuen uns, wenn die Teilnehmer die Tipps in ihren Alltag integrieren“, berichtet Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED. „Mit dem Tag der gesunden Ernährung erreichen wir jedes Jahr viele tausend Menschen! Nicht jeder wird gleich alle Empfehlungen umsetzen, doch bringt jede positive Veränderung einen Effekt für die persönliche Gesundheit und steigert das Wohlbefinden.“

 

Die Praxis für Ernährungstherapie und Beratung Iss Dich Leicht hat am Samstag 07. März 2015 von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet:

  • kostenlose Infomaterialien
  • Ernährungsquiz
  • Glücksrad
  • kostenlose BMI-Bestimmung

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