Essen im Urlaub: Genießen statt Zunehmen!

Essen im Urlaub: Genießen statt Zunehmen

 

Endlich Urlaub! Ihr wollt euer Essen genießen – nur möglichst nicht zunehmen. Mit unseren Tipps könnt ihr es euch gutgehen lassen.

 

Im Urlaub zunehmen? Bloß nicht. Trotzdem möchten wir es lässig angehen, entspannen und genießen. Auch das Essen. Die gute Nachricht: Es ist nicht grundsätzlich so, dass wir im Urlaub zunehmen – manche Menschen verlieren sogar ein paar Pfunde. Die Gründe: Wir haben bei Hitze weniger Hunger oder bewegen uns deutlich mehr als im Büroalltag zu Hause. Hinzu kommt, dass landestypische Gerichte meist figurfreundlicher sind. Tatsächlich speichert unser Organismus eher Fett, wenn wir ihm das vorsetzen, was wir von zu Hause ken­nen: Schnitzel, Pommes oder Currywurst etwa. Geht also auf kulinarische Entdeckungsreise im Urlaub. Und mit den folgenden zehn Tipps ist Zunehmen gar kein Thema.

 

Dem Brotkorb widerstehen

Es dauert ewig bis das Essen kommt? Der Griff in den Brotkorb ist leider keine gute Idee. Brot hat eine mittlere bis hohe Energiedichte. Das heißt, wir essen relativ viel davon, bis wir uns satt fühlen. Und eine kleine Baguette-Scheibe hat allein schon 74 Kalorien. Und so drei, vier Scheibchen futtert man leicht mal weg, während man auf das Essen wartet. Spart euch den Hunger lieber für die Leckereien, die gleich aufgetischt werden.

 

Wasser statt Brot

Die Alternative zum Brotkorb: Bestellt euch gleich am Anfang Mineral- oder Leitungswasser, und zwar eine große Flasche bzw. Karaffe. Trinkt das Wasser vor und während des Essens. So könnt ihr euren Magen besänftigen und es passt weniger rein. Außerdem regt Wasser den Stoffwechsel und damit der Kalorienverbrauch an – und ist unter südlicher Sonne sowieso unverzichtbar.

 

Alkohol? Ja, aber …

Logisch: Ein Apéritif ist dazu da, den Appetit anzuregen. Also, besser darauf verzichten. Was ihr euch aber zum Essen gut gönnen könnt: ein Glas Prosecco (80 Kalorien/100ml) oder – noch besser – ein Glas Weißweinschorle (56 Kalorien/150ml). Bier-Liebhabern sei die alkoholfreie Variante empfohlen, die ist deutlich kalorienärmer.

 

Auf Gegrilltes setzen

Ihr wollt Fleisch oder Fisch essen? Wählt gegrillte Fleisch- oder Fischgerichte mit Gemüse. Am fettärmsten sind Geflügel (ohne Haut) und Filets, egal ob vom Schwein, Rind oder Lamm. Die bessere Wahl ist Fisch, da das Fisch-Eiweiß langsamer verdaut wird, und ihr deshalb länger satt bleibt. Meidet Sahnesoßen und Frittiertes. Auch überbackene Gerichte sind kalorienreich – auf die hat man aber bei großer Hitze ohnehin keine Lust. Dafür darf es gerne scharf sein. Chili & Co. kurbeln den Kalorienverbrauch an.

 

Die richtigen Beilagen wählen

Ideal sind Salz- oder Petersilienkartoffeln. Eine gekochte Kartoffel (80 Gramm) enthält nur 80 Kalorien und punktet zudem mit vielen Vitaminen und Nährstoffen. Bei Gemüse und Salat könnt ihr nehmen, soviel ihr mögt. Grünzeug schmeckt ohnehin im Sommer am besten, weil es dann Saison hat und voller Aromen steckt. Sparsam solltet ihr mit dem Dressing und bei den Soßen sein. Am besten, ihr nehmt die Sache selbst in die Hand und lasst euch Essig und Öl für euren Salat bringen. Auf Soßen zu Fleisch und Gemüse lieber verzichten.

 

Lasst euch Zeit!

Endlich mal kein hektisches Zwischendurch-Essen! Ihr habt Urlaub und viel Zeit. Nutzt die entspannte Atmosphäre und esst langsam und genüsslich. Es dauert 15 bis 20 Minuten, bis das Sättigungsgefühl wirklich im Gehirn angekommen ist. Also: sorgfältig kauen und das Besteck häufiger zur Seite legen. Nicht nur beim Reden, auch beim Zuhören Essenspausen einlegen. Ihr seid satt, und der Teller ist noch nicht leer? Auch wenn’s schwer fällt: Lasst den Rest liegen.

 

Dessert ist erlaubt

In Form von frischem Obst geht Dessert immer. Fruchtsorbets sind ebenfalls eine gute Wahl. Auf Eiscreme, Desserts mit Sahne, Schokoladentörtchen, Mehlspeisen wie Nockerln und Frittiertes wie Apfelküchlein besser verzichten – oder sie mit euer Begleitung teilen.

 

Fitness auf dem Heimweg

Es ist noch ein schöner Abend? Dann bietet sich ein kleiner Verdauungsspaziergang an. Falls der Weg zum Hotel oder zur Ferienwohnung zu weit ist: Geht wenigstens einen Teil davon zu Fuß und nehmt dann Bus oder Taxi. Anschließend werdet ihr gleich viel besser schlafen. Und falls ihr auf den Geschmack gekommen seid: Hier gibt es noch mehr Tipps zum Kalorien verbrennen.

 

Kaffee und Kuchen – aber ja!

Alles, was keine fettigen Finger macht, ist schon mal gut. Etwa Hefe-, Biskuit- oder Obstkuchen. Ein 150-Gramm-Stück Apfelkuchen mit Hefeteig hat zum Beispiel nur 217 Kalorien. Zurückhalten solltet ihr euch bei Mürbeteiggebäck, Blätterteig-Teilchen sowie Sahne- und Cremetorten. Ein kleines 100-Gramm-Stück Buttercremetorte enthält 396 Kalorien und damit fast das Doppelte eines Stücks Apfelkuchen.

 

Smarter essen am Büfett

Das Büfett ist für viele Urlauber eine echte Herausforderung, gerade beim Cluburlaub und auf Kreuzfahrten. Man futtert sich vom Eiersalat über Schinken im Brotteig bis zum Tiramisu durch und wankt mit Kugelbauch ins Bett. Und warum passiert das immer wieder? Weil das Gehirn nach möglichst vielen unterschiedlichen Geschmacksrich­tungen verlangt. Gebt ihm, was es braucht, ohne dabei unter die Räder zu kommen: Kombiniert von Anfang an Süßes mit Herzhaftem oder Scharfem, dann ist euer Gehirn zufrieden.

 

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